La Fédération
 
Opinions
 
Actualité
 
Actions !
 
Campagnes
Mobilité
 
Aménagement du territoire
 
Energie, climat
 
Economie
 
Agriculture, nature
 
Pollution, environnement, santé
Formations & Appui
 
Newsletters
Alimentation

-
Formation - 7 jours pour (se) former à l’Alimentation Durable 16 mars 2017   -  Alimentation
Vous désirez vous outiller sur le thème de l’alimentation durable et de la pratique culinaire : l’asbl Rencontre des Continents, en collaboration avec de nombreux partenaires, vous propose la 7ème édition de son cycle de formation en (...)
-
Adieu veau, vache, cochon, couvée ? Alain Geerts  -   10 mars 2017   -  Agriculture   -  Alimentation   -  Santé environnement
Comme l’évoque Florence Burgat dans son essai L’humanité carnivore, « l’industrialisation de la viande, d’une part, et la montée en puissance d’un discours favorable au végétarisme, d’autre part, provoquent (...)
-
De nombreux défis menacent l’avenir de la sécurité alimentaire mondiale Fil d’infos  -   1er mars 2017   -  Alimentation
L’objectif visant à éradiquer la faim d’ici à 2030 ne pourra être atteint sans de nouveaux efforts 22 février 2017, Rome - Les pressions sur les ressources naturelles, de plus en plus intenses, les inégalités qui continuent de se (...)
-
Viande : produire et manger moins et mieux ! Anne Thibaut  -   1er mars 2017   -  Agriculture   -  Alimentation   -  Elevage / élevage intensif
La sympathique opération "40 jours sans viande" est l’occasion de rappeler que tant par souci d’équité vis-à-vis des pays du Sud que pour notre santé et celle de la planète, la Wallonie doit montrer l’exemple en réduisant et (...)
-
Tourisme durable : une offre alimentaire locale et de qualité dans les restaurants et les hébergements ? Marie Spaey  -   20 décembre 2016   -  Alimentation   -  Tourisme vert
On apprenait ce printemps que le maire de la ville de Florence, Dario Nardella, avait décidé d’imposer 70% de produits locaux (toscans) dans les nouveaux restaurants et magasins d’alimentation situés dans le centre historique de la (...)
-
nIEWs 196, du 6 au 20 octobre 2016 Alain Geerts  -   6 octobre 2016   -  Mobilité   -  Carrières   -  Aménagement du territoire   -  Energie   -  Alimentation   -  Polluants chimiques
nIEWs 196, du 6 au 20 octobre 2016 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Coordination : Alain Geerts FEB : parler de mobilité pour éviter de contribuer au bien public Le 15 septembre dernier, à (...)
-
L’aménagement du territoire s’expose à Anvers : Alimentation et Argent Hélène Ancion  -   26 septembre 2016   -  Aménagement du territoire   -  Société / Alternatives   -  Alimentation
A voir d’urgence, deux expositions grand public font découvrir les ressorts qui sous-tendent notre société. Chacune à leur manière, « Antwerpen à la carte » au MAS et « Show Us The Money » au FOMU sont des expositions d’aménagement (...)
-
Hallali halal La Pastèque  -   11 septembre 2016   -  Alimentation
Ce lundi 12 septembre, les musulmans célébrent l’Aïd al-Kabïr, la « grande fête », également appelée Aïd al-Ahda, la « fête du sacrifice », un intitulé plus en phase avec la nature de l’événement. Ce jour-là, en effet, chaque famille (...)
-
Quelles pistes pour améliorer la qualité des circuits courts ? L’étude est disponible ! Anne Thibaut  -   21 juin 2016   -  Alimentation   -  Circuits courts
Près de 80 personnes ont participé à l’événement organisé par IEW ce 17 juin à Namur sur le thème de la durabilité des circuits courts. Les Circuits courts sont en plein essor en Wallonie : tant les acteurs économiques que les (...)
-
HUMEUR : Animal Holocaust Pierre Titeux, chroniqueur  -   16 juin 2016   -  Elevage / élevage intensif   -  Alimentation
Autant prendre les devants et répondre anticipativement au procès que d’aucuns ne manqueront pas de me faire à la lecture de ce titre : non, je ne méprise, ne relativise ni ne banalise l’ « ensemble des persécutions, des sévices et (...)
-
Lutter contre l’obésité exige de s’attaquer à l’industrie agro-alimentaire Alain Geerts  -   23 mai 2016   -  Alimentation
Ce 23 mai est la journée européenne de lutte contre l’obésité. Localement, c’est à dire en Wallonie, elle touche 16% de la population. L’obésité et le surpoids constituent un fléau qu’il est urgent de combattre. Tant (...)
-
Quelles pistes pour améliorer la qualité des circuits courts ? Anne Thibaut  -   17 mai 2016   -  Circuits courts   -  Alimentation
Les Circuits courts sont en plein essor en Wallonie : tant les acteurs économiques que les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de ce type de modèle. Les projets en circuits courts ne sont pas durables ou de qualité par essence. Le (...)
-
7 jours pour (se) former à l’Alimentation Durable Julie Debruyne  -   11 mars 2016   -  Alimentation
Agir, sensibiliser et penser le monde autrement ! Etat : Sixième édition du cycle en avril 2016 ! L’asbl Rencontre des Continents, en collaboration avec de nombreux partenaires, vous présente son cycle 2016 de formation en 7 jours, pour (...)
-
nIEWs 187, du 10 au 24 mars 2016 Alain Geerts  -   10 mars 2016   -  Mobilité   -  Infrastructures mobilité   -  Urbanisme   -  Energie   -  Développement durable   -  Agriculture   -  Alimentation   -  Circuits courts
nIEWs 187, du 10 au 24 mars 2016 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Coordination : Alain Geerts Réseau routier wallon : après l’exubérance et l’insouciance, la sagesse ? (2/2) Volonté (...)
-
Recueil d’actions associatives en faveur des circuits courts Estelle Fierens  -   10 mars 2016   -  Alimentation   -  Circuits courts
Les circuits courts sont de plus en plus présents, dans les réflexions d’achat des consommateurs, dans les médias, dans un nombre croissant d’exploitations agricoles et même dans les pistes de développement de certaines entreprises. (...)
-
Rendre l’alimentation durable accessible à tous ? Un défi relevé par de nombreux acteurs ! Anne Thibaut  -   25 février 2016   -  Alimentation
Acheter bio en circuits courts ?? « Mais vous n’y pensez pas ma p’tite dame, c’est beaucoup trop cher ! » Cet argument – souvent vrai il faut bien l’avouer si on compare produit par produit - revient régulièrement (...)
-
Rencontre associative sur les circuits courts Estelle Fierens  -   12 janvier 2016   -  Alimentation
La Fédération Inter-Environnement Wallonie vous propose deux rencontres - échanges autour des circuits courts, dans le cadre de son implication comme partenaire du Centre de Référence Circuits courts. L’année passée, IEW a réalisé une (...)
-
Des produits locaux dans les cantines : quand on veut, on peut ! Estelle Fierens  -   17 décembre 2015   -  Agriculture   -  Alimentation
On peut, mais c’est vrai, il faut les vouloir ces produits locaux dans les cantines ! Il faut même une sacrée dose de motivation, parce que le chemin est semé d’embuches. Et pourtant, des collectivités qui ont fait ce choix, il y en (...)
-
nIEWs 182, la dernière de l’année 2015 Alain Geerts  -   17 décembre 2015   -  Mobilité   -  Infrastructures mobilité   -  Aménagement du territoire   -  Urbanisme   -  Energie   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Alimentation   -  Circuits courts   -  Déchet
nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. nIEWs 182, la dernière de l’année 2015 Cette année, et pour la première fois, chaque ministre wallon a eu à déposer, relativement à ses matières, une note de (...)
-
nIEWs181 spéciale Climat, du 26 novembre au 10 décembre 2015 Julie Debruyne  -   26 novembre 2015   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Développement durable   -  Alimentation
nIEWs181 spéciale Climat, du 26 novembre au 10 décembre 2015 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Au moment de mettre en ligne cette nIEWs, force est de constater que rien de définitif n’est fixé (...)
0 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140
 
Près de chez vous
inscrire votre événement
Soutiens